当前位置:首页 > 行政复议决定公开

营政行复决〔2020〕47号

来源:

作者:

发布时间:2021-01-04 10:56

【字号:

分享:

营 口 市 人 民 政 府

行政复议决定书

 

营政行复决〔2020〕47号

申请人:王*

被申请人:营口市生态环境局,地址:营口市金牛山大街西3号。

法定代表人:周大臣,职务:局长。

申请人对被申请人作出的营环罚字〔2020〕3021号《行政处罚决定书》不服,向本机关提出行政复议申请,本机关依法已予受理,本案现已审理终结。

申请人请求:变更被申请人作出的营环罚〔2020〕3021号《行政处罚决定书》中罚款金额为1万元。

申请人称:2020年7年24日,被申请人到申请人工作现场调查时,申请人正在对作业的一部分铁粉末苫盖,其余的铁粉已苫盖,并雇人用水井水浇水,用水车浇水,防止扬尘产生,申请人工作到位。2020年9月18日,被申请人对申请人下达责令改正决定书,申请人立即整改,整改措施到位。2020年10月23日,被申请人对申请人下发处罚决定书,罚款8万元,该处罚过重。申请人已经设置了不低于铁粉高度的围挡,加盖了苫布,并不断浇水。申请人并非恶意违法,环境污染轻微,已主动改正,被申请人罚款过重。

被申请人称:2020年7月23日,老边生态环境分局接到信访转件,投诉人反映,老边区赵平村离营大路南行100米位置,有一处场地出租堆放料无防护措施,堆放铁粉出现扬尘严重污染环境。该分局开展调查,群众投诉的料场即为申请人个人经营的料场。申请人于2019年12月20日租赁房东张兴旺的场地,同期开始存储堆放铁粉。料场占地面积约2000㎡,其中铁粉占地面积600㎡,铁粉存量3000吨,主要销售给五矿(营口)中板有限公司。现场检查时铁粉料场未按要求采取密封措施防治扬尘污染,擅自露天堆放,造成扬尘产生。有现场检查勘验笔录、调查询问笔录、现场图片、影像资料为证。2020年7月24日,对申请人经营的物料堆场进行现场检查时,堆场内仅有一小堆物料进行了遮盖,其余大部分物料并未进行苫盖。铲车仅在其中一堆物料旁停靠,并未作业,其余未苫盖物料也并未处于作业状态,现场无人洒水,地面积尘严重,上述情况有影响资料为证,群众投诉举报内容属实。

2020年9月23日,被申请人对申请人送达了《营口市生态环境局责令改正违法行为决定书》,责令申请人自接到改正违法决定书之日起,立即采取密闭措施贮存物料,防治扬尘污染。2020年9月22日和10月12日,营口市生态环境局分别两次对申请人经营的堆料场进行现场勘查,发现申请人并未改正环境违法行为,部分堆料仍然露天堆放,未采取任何有效措施防治扬尘污染。根据《中华人民共和国大气污染防治法》的规定,针对易产生扬尘污染的物料应当进行密闭贮存,不能密闭的,应当设置不低于堆放高度的严密围挡,并采取有效的覆盖措施,申请人遮盖的苫布,并不能起到有效的覆盖作用。

按照原《营口市环境保护局行政处罚自由裁量权实施标准》第22项第三阶次“物料或堆场占地面积1000㎡以上的或改正后再次违法,物料或堆场占地面积500㎡以上的或重污染天气下实施违法行为好的或信访件、督察督办件或其他严重情节的,处7万元以上10万元以下罚款”,因申请人的环境违法行为案件来源为信访投诉,对社会已造成影响,申请人堆场占地面积2000㎡,物料堆存面积约600㎡,符合此自由裁量的阶次条件,对申请人处罚8万元,不存在处罚过重的情形。

经审理查明:申请人与张兴旺签订了《场地租赁合同》,租赁期限为2019年12月20日至2020年12月31日止。2020年4月20日、7月21日、7月23日,营口老边生态环境分局分别接到投诉人反映的投诉件,投诉反映,老边区赵平村离营大路南行100米位置,有一处场地堆放料无防护措施,堆放铁粉出现扬尘严重污染环境,影响居民生活,望相关部门处理。2020年7月24日,被申请人对案件予以立案。同日,对申请人进行现场检查,并制作现场检查笔录,笔录载明现场有2000吨铁粉未进行苫盖,占地面积400㎡,其余铁粉已经苫盖。该笔录记载了现场状况的位置图,并由申请人签字确认。同日,被申请人对申请人进行询问,并制作调查询问笔录,笔录中记载现场铁粉占地面积600㎡,已经苫盖200㎡。

2020年9月18日,被申请人对申请人作出《行政处罚事先(听证)告知书》,告知了申请人陈述、申辩权和申请听证的权利,并于9月23日送达给申请人。2020年9月25日,申请人提出申辩。2020年10月22日,被申请人对申请人提出的申辩作出书面答复。同日,被申请人对该案进行集体讨论。2020年10月23日,被申请人作出营环罚字〔2020〕3021号《行政处罚决定书》,认为申请人的行为违反了《《中华人民共和国大气污染防治法》第七十二条第一款规定,根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十七条第(一)项规定,给予申请人罚款人民币八万元。2020年10月27日,被申请人将处罚决定书直接送达给申请人。

上述事实有下列证据材料证明:被申请人提交的行政处罚卷宗材料、现场视频等证据材料。以上证据材料符合证据认定要求,本机关予以采信。

本机关认为,根据《中华人民共和国环境保护法》的规定,被申请人具有查处环境保护违法行为的主体资格。被申请人按照信访投诉案件线索对申请人开展现场检查,发现申请人存在违法行为的事实清楚、证据确凿。被申请人根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十七条第(一)规定,作出行政处罚决定并无不当。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款(一)项之规定,本机关决定:维持被申请人作出的营环罚字〔2020〕3021号《行政处罚决定书》。

申请人对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内向营口市鲅鱼圈区人民法院提起行政诉讼。

 

 

营口市人民政府

2020年12月30日


  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页