当前位置:首页 > 行政复议决定公开

营政行复决〔2020〕28号

来源:

作者:

发布时间:2020-11-02 09:01

【字号:

分享:

营 口 市 人 民 政 府

行政复议决定书

 

 

营政行复决〔2020〕28号

申请人:李*

委托代理人:王丹丹,营口市站前区东风法律服务所法律工作者。

被申请人:营口市住房和城乡建设局,地址:营口市西市区新联北大街63号。

法定代表人:伊利军,职务:局长。

申请人对被申请人强制拆除其房屋的行为不服,向本机关申请行政复议,本机关依法已予受理,现已审理终结。

申请人请求:1.确认被申请人强制拆除的事实行政行为违法。2.赔偿申请人的经济损失。

申请人称:1992年7月31日,申请人因房屋倒塌无房居住,经原营口盐场相关部门批准,申请人建成面积为120平方米的三室房屋。2020年7月25日,被申请人所属西市大队工作人员给申请人打电话,要求申请人到房屋现场。当申请人到达现场时,西市大队已用推土机强行拆除申请人的房屋。申请人认为,一是西市大队没有确认违法建设的职权依据,是否属于违法建设应当由城建部门认定。西市大队在没有相关部门确认的情况下进行强制拆除,属违法行为。二是西市大队的拆除程序违法。根据相关法律规定,应当在确认违法建设后,向当事人送达违法建设拆除决定,并告知当事人申请行政复议和提起行政诉讼的权利,西市大队的拆除行为违反了上述规定。三是申请人的房屋属历史遗留问题,有当时的审批手续,不属于违法建设。西市大队强制拆除申请人的房屋,侵犯了申请人的合法权益,应当赔偿申请人的经济损失。

被申请人称:1.申请人复议申请书中所称的“西市大队”为被申请人所属城市管理综合执法支队二大队,为管辖案涉区域的基层执法大队。根据中共营口市委机构编制委会的《批复》,二大队具有对违法建设进行监督检查及行政处罚的职权。在执法过程中,执法人员要求申请人出示该在建房屋的建设工程规划许可证,申请人未予提供。根据营口市西市区房屋征收管理办公室出具的相关证明,证明在封区时该地块不存在在建建筑物,应确定该建筑物为封区后建设。因此,被申请人认定其为未取得建设工程规划许可证进行建设,违反了《中华人民共和国城乡规划法》第四十条、第六十四的规定。

2.2020年7月24日,被申请人执法人员在巡查中发现白庙子社区盐场六分厂东侧道路有两处新增建筑物,一处是原有房屋东大山向道延伸搭建房屋,一处是在原有房屋南距一米新建房屋。两处房屋明显为在建建筑,且内部无人居住,现场无工人施工。执法人员调取了该地块封区时的相关文件和照片,确认其为违法建设。根据《中华人民共和国城乡规划法》第四十条、第六十四的规定,被申请人决定对其下达《限期改正通知书》,责令其自行拆除。2020年7月25日9时,执法人员巡察发现现场有三名工人正在施工,一名女性自称是房主。执法人员再次要求其停止施工行为,并出示相关建设手续。该房主无正当理由未出示房屋建设手续。同日10时20分,执法人员再次回到现场,自称是房主的人已经离开,但其他工人仍在施工。执法人员立即向市住建局汇报情况,经市住建局同意,对申请人作出了《行政强制拆除措施决定书》。经在现场多次电话催告,房主仍未到场,执法人员通过电话将《行政强制拆除措施决定书》向申请人进行宣告,但现场施工仍然没有停止。为防止违法建设行为继续进行,危害结果进一步扩大,根据《中华人民共和国城乡规划法》第六十八的规定,被申请人对违法建筑物采取拆除的强制措施。

3.根据营口市西市区房屋征收管理办公室《关于营口自贸区至鲅鱼圈疏港铁路封区的函》(营西政征函字〔2020〕8号)及出具的封区时调查表、情况说明和照片,证明该区域为拟征收区域,且在2019年封区时没有案涉建筑物。另根据营口市自然资源局的复函及影像资料,证明案涉区域2019年1月至2020年6月期间没有本案所涉建筑物。若本案所涉建筑物为当时盐场相关部门批准建设的房屋,那么房屋征收部门在2019年征收核查时确认的“40#”房屋应为违法建设房屋。申请人提供的证据相互矛盾,被申请人认定案涉房屋为违法建设并无不当。

经审理查明:2020年7月25日,被申请人二大队执法人员在巡查中发现,白庙子社区盐场宿舍有一处新建建筑,有三名工人正在施工。被申请人执法人员告知申请人停止建设,申请人未停止建设。被申请人认为申请人的行为违反了《中华人民共和国城乡规划法》第四十条、第六十四条的规定,经履行被申请人内部审批程序,决定依据《中华人民共和国城乡规划法》第六十八条的规定,对申请人房屋实施强制拆除措施,并于2020年7月25日将申请人房屋实施强制拆除。

另查,1.营口市西市区房屋征收管理办公室向营口市城市管理综合执法支队出具的《情况说明》,证明盐场六分厂宿舍封区号为40号的房屋在封区范围内。该《情况说明》出具日期为2020年8月10日。

2.营口市自然资源局向被申请人出具的《协助调查的复函》,证明2019年1月至2020年6月,案涉房屋地块没有建房行为。该《协助调查的复函》出具日期为2020年8月12日。

3.2020年4月15日,营口市西市区房屋征收管理办公室向被申请人出具《关于营口自贸区至鲅鱼圈疏港铁路封区的函》,载明白庙子社区(盐场六分厂宿舍)等沿线工程线路及施工临时便道涉及区域予以封区,封区时间为2020年4月15日起至2021年4月14日止。

上述事实有下列证据材料证明:《行政强制措施审批表》;强制拆除现场录像光碟;营口市西市区房屋征收管理办公室出具的《情况说明》、《关于营口自贸区至鲅鱼圈疏港铁路封区的函》;营口市自然资源局出具的《协助调查的复函》。以上证据材料符合证据认定要求,本机关予以采信。

本机关认为,《中华人民共和国行政复议法》第二十四条规定,“在行政复议过程中,被申请人不得自行向申请人和其他有关组织或者个人收集证据。”本案中,被申请人提交的营口市西市区房屋征收管理办公室的《情况说明》及营口市自然资源局的《协助调查的复函》,系在行政复议过程中和房屋被强制拆除后收集的证据,该证据不能作为认定被申请人强制拆除行为合法的依据。被申请人在实施强制拆除时,认定申请人房屋为违法建设的证据不充分。此外,《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条规定,“未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的,由县级以上地方人民政府城乡规划主管部门责令停止建设……。”第六十八条规定,“城乡规划主管部门作出责令停止建设或者限期拆除的决定后,当事人不停止建设或者逾期不拆除的,建设工程所在地县级以上地方人民政府可以责成有关部门采取查封施工现场、强制拆除等措施。”本案中,被申请人实施强制拆除前,未向申请人送达责令停止建设的书面决定,强制拆除程序违法。且综合本案情况,申请人的建设行为尚未达到情况紧急的程度,不符合《中华人民共和国行政强制法》规定的需要当场实施行政强制措施的情形。申请人提出赔偿经济损失的请求,因申请人未提交相关证据,本机关不予支持。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款(三)项1目、3目之规定,本机关决定如下:确认被申请人强制拆除行为违法。

申请人对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。

 

 

营口市人民政府

2020年11月2日

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页