当前位置:首页 > 公证之窗

让当事人享受到快捷优质法律服务

来源:

作者:

发布时间:2019-05-21 14:51

【字号:

分享:

 

让当事人享受到快捷优质法律服务

法制日报全媒体记者 曹天健


    “我一直以来就这样认为并且也常常跟年轻的同行讲,公证这个职业具有一定公益性,你不能把它当成和当事人之间的一种生意。”


    “公证人员应该凭本心来办案,你不妨把金钱视为做好工作的一种回馈,而不是当成你的一种追求。”


    “公证业是法律实践性很强的职业,公证业要创新发展,还需要在思维、观念、体制方面寻求更大突破。”


    “中国法律服务网减少了当事人的搜索成本,让每一个有需求的当事人都能有机会享受到快捷、优质的法律服务。”


……


    5月16日,在山东青岛市政府斜对面新浦路6号青岛市市中公证处二楼办公室里,张红光和《法制日报》记者讲起他执业21年的公证和法律服务工作,颇有兴致。如果记者不是事先已了解了他所从事的行业,会毫不犹豫地把他当成一位学识渊博且很有建树的法律学者。


    而事实上,张红光是一位学者型的法律实务工作者。


    作为山东省青岛市市中公证处研究室主任,张红光兼任青岛市公证协会秘书长、山东省公证协会业务指导委员会副主任、中国公证协会公证理论研究委员会副主任。张红光1998年从中国政法大学毕业后进入青岛市市中公证处工作,他先后荣获“全省公证技能比赛十佳个人”,荣立个人三等功两次、个人二等功两次,被青岛市委政法委评为青岛市中青年法学法律人才,被山东省司法厅评为山东省优秀公证员和山东省十佳公证员。


    前不久,青岛市市中公证处举办了一起“公证敬老开放日”活动,吸引来金门路、仙游路等社区的30余位老年人前来参加。张红光从青岛公证的渊源讲起,为大家介绍青岛公证的发展历史,讲解公证在民事家事领域的发展,从家庭伦理角度介绍公证法律服务的作用。


    “我们举办公证敬老开放日活动,一方面体现公证行业奉献爱心、回馈社会的公益价值,打造公证人文关怀的行业品牌,承担起优待老年人的社会责任,维护老年人合法权益,另一方面也是确立青岛公证致力于向老年人宣传和普及法律知识,为老年人规划家庭生活和财富传承的发展方向。”张红光说。


    事实上,推动举办“老年人法律课堂”,只是张红光热心公益事业的一个方面,近年来,他还设计了“监护公证法律服务体系建设”、“公证进社区法律服务体系”和“公证下乡法律服务体系”等一系列方案。


    张红光告诉记者,在入驻法网期间,张红光接到了一个咨询:某大学的一位退休教授,丈夫是植物人,两个儿子都已经移民国外,如何能够实现其本人及丈夫的日常事务处理、医疗事务处理及身后事务处理?张红光在对其情况进行了深入了解之后,为老人设计了包括一般委托、生前预嘱、意定监护、遗嘱等在内的服务体系,并指导公证员为其办理了相关公证,切实解决了老人及其子女的后顾之忧。


    他还曾接到了这样一个咨询:一位女士先后借给其同学80万元,该同学称无力还款,拟将还有抵押贷款的房屋一处转让给她抵偿欠款,但需要她先行支付35万元用于清偿银行贷款,以注销抵押登记后才能办理转让登记手续。该女士心存疑虑,问张红光是否可行。


    张红光向她建议,由公证机构为该项交易提供保管、提存、代理、公证等综合性法律服务,如对方拒绝则疑问较大。之后,果然债务人拒绝按此办理,该房屋因债务人另有债务很快被法院查封。这位女士因此免遭35万元的扩大性损失。


    记者了解到,张红光是司法部司法行政业务培训师资库讲师成员,山东省公证讲师团成员,多年来,他精心传授业务理论与实务技能,积极发挥传帮带作用,促进公证处青年公证员的成长。


来源:http://www.moj.gov.cn/Department/content/2019-05/20/612_235175.html

扫一扫在手机打开当前页